首頁 高中生專區 認識本系 系所簡介

系所簡介
系創立於民國50年,為中部地區歷史最悠久公立大學土木工程學系,除大學部(民國79年擴大為雙班,招生名額為96名)外,並設有碩士班(成立於民國73年,招生名額為52名)、博士班(成立於民國81年,招生名額為4名)與碩士在職進修專班(成立於民國88年,招生名額為30名),研究所招生分組包含6大領域(結構工程水利工程大地工程測量資訊營建管理智慧城市),教學及研究環境皆相當完備,現有學生總人數約654人。本系多年努力所奠定的基礎,已在學術和專業領域上建立了權威性,並通過中華工程教育學會「工程及科技教育認證」(有效期限:96學年起至114學年),畢業生將於華盛頓協定(Washington Accord)會員所在地區享有與當地通過認證系所畢業生同樣的權益。另外,本系亦致力於國際化以培養學生之國際觀,於2008年3月6日與德國福萊貝格工業大學簽訂「合作備忘錄」,雙方師生可進行互訪、交流,於2009年3月30日與美國德拉瓦大學土木與環境工程學系簽訂合作協議書,制定「跨國博士雙學位制計畫」,於2019年5月14日與美國德州大學阿靈頓分校(UTA) 土木工程學系「簽署學士及碩士(3+1+1)銜接協議」。

本系現有專任教師27位及兼任教師4位,其中教授17位、副教授5位、助理教授8位、講師1位,全部具有博士學位,依土木工程專業領域,本系學術領域共分結構工程、水利工程、大地工程及測量資訊四大領域,各學術領域研究範疇說明及教師人數如下表所示。除專任教師以外,本系人員另含助教1位、職員及行政辦事員等6位,支援教學研究與一般系務行政庶務。
本系學術領域

 


本系教育目標以培育兼顧理論與實作能力之土木工程及科技人才,使其具有團隊合作及多領域整合能力、專業倫理、國際觀及終生學習精神,並強化學生之土木防災及永續工程教育。因此,大學部以培養土木工程通才為主,理論與實務並重,學以致用為目的,碩士班、碩士在職進修專班、及博士班則以培養土木工程專業人才為目標,工程與科學相互為用,培養研究生獨立思考及創造開發的能力。

國立中興大學土木工程學系自創立以來,已培育許多優秀工程人才,參與國家重大工程建設,經先後同仁歷年努力所奠定的基礎,在學術和專業領域上建立了權威性。展望未來,為配合國家教育政策,並參與帶動我國土木工程學術的水準,本系除強化既有基礎之發展外,順應世界最新學術潮流,並配合國家建設的需求,推動更高層次的科技學術發展,一方面培養土木工程人才,以因應國家建設所需,一方面從事有關科學與技術的研究發展,以提升科技應用水準,邁向國際頂尖。